Главная » Статьи » 2011 – хороший год для полимерных труб

2011 – хороший год для полимерных труб


2011 год был в целом удачным для российских производителей полимерных труб. Поставщики ПЭ и ПВХ-труб  увеличили производство в среднем на 20%, а потребление ПЭ-, ПВХ-, ПП-труб выросло на 23-26% и достигло уровня исторического максимума.
 В 2012 году эксперты прогнозируют более скромный прирост – порядка 12-14%.
Сдерживающим фактором по-прежнему остается рост цен и дефицит сырья.
Ближайшие несколько лет на рынке ожидается перераспределение долей продукции основных игроков, грядет наращивание мощностей и консолидация производств.
 

РЫНОК ПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

2011 год был удачным для российских производителей труб. По предварительным данным, объемы производства ПЭ-, ПВХ- и ПП-труб в стране превысили 330 тыс.тонн, а совокупный прирост составил порядка 9%. При этом в максимальной степени увеличилось производство ПЭ- и ПВХ-труб (порядка 20%), производство ПП-труб демонстрировало падение (по статистическим данным за 2011 год, более чем на 60%). В целом на рынке ПП-труб, как правило, преобладает импорт (почти половина всех ввезенных в страну труб), который и компенсирует падение отечественного производства.

Сейчас ПЭ-трубы занимают 70%, доля ПВХ – выросла до 14%, ПП – сократилась до 15%. В 2011 году продажи ПЭ-труб увеличились на 29%, ПВХ – на 38%, а ПП – на 6%.

Рынок труб из ПЭ, ПВХ и ПП составил порядка 427 тыс.тонн, он расширился на 26%.

ПОТЕНЦИАЛ РЫНКА РАСТЕТ, А ВОЗМОЖНОСТИ ТЕ ЖЕ

            Согласно данным Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, протяженность водопроводных сетей в России – более 500 тыс.км, тепловых – 200 тыс.км, газовых – около 300 тыс.км. Масса полимерных труб такой протяжности – порядка 16 млн.тонн. Уровень износа труб в системе ЖКХ достиг 70%. Порядка 700 тыс.км труб коммунального сектора нуждается в срочной замене, а внутренний рынок мог бы потребить 11 млн.тонн труб. Если менять 10% трасс ежегодно, то понадобится более 1,6 млн.тонн труб в год. Но де-факто на рынке поставляется только 300 тыс.тонн труб в год. Мощности предприятий-производителей полимерных труб незагружены. Российские заводы могут увеличить поставки в два раза уже сейчас и выпускать до 600 тыс.тонн труб в год. По мнению гендиректора «Полипластика», основная проблема, которая сейчас сдерживает рост рынка полимерных труб не устаревшие стандарты, а система распределения материальных средств. Более половины поставок компании в коммунальный сегмент приходится для ремонта аварийных участков старых стальных труб. Но денег, которые расходуются на аварийный ремонт, на потери тепла, хватило бы, чтобы, не выходя за бюджетные рамки, в течение 5-8 лет заменить все старые трассы.

            Как считает М.Гориловский, темпы замещения металлических труб полимерными составят 1% в год, и здесь решающей остается позиция государства, которое поддерживает производителей стальных труб, поскольку многие из этих предприятий – градообразующие.

            Однако РФ на пути к инновационной экономике и ресурсосбережению, поэтому использование более эффективных труб – вопрос времени.

            Что касается сырьевой составляющей производства, то по мнению производителей труб, российские поставщики полимерного сырья удерживают цены на высоких отметках, эквивалентных импортной альтернативе с учетом пошлины 10% и доставки, потому что внутренний рынок не насыщен этой продукцией. С начала 2012 года цены полиэтилена и полипропилена резко выросли. На рынке ПП возник значительный дефицит. Во II квартале ситуация стабилизировалась, и цены снизились. В целом можно отметить устойчивую тенденцию подорожания трубных марок  ПП и ПНД. Стоимость продукции на рынке ПВХ более стабильна.

По материалам журнала «Хим курьер»

(30 июля 2012г № 13 (356))



Задать вопрос
Яндекс.Метрика