Главная » Статьи » Поливинилхлорид: инвестиции в будущее.

Поливинилхлорид: инвестиции в будущее.


XX век стал поистине революционным для строительства и архитектуры. Развитие науки и техники воплотилось в создании полимерных материалов, которые кардинально изменили представление о возможностях проектирования и монтажа. Полимером, по праву занявшим место мирового лидера в производстве строительных материалов, стал поливинилхлорид (ПВХ). Срок службы изделий из ПВХ соизмерим с долговечностью зданий и сооружений.

Сегодня ПВХ является самым исследованным и социально значимым полимером в обеспечении качества, комфорта и безопасности современного образа жизни человека. Изделия из ПВХ используются в лёгкой и пищевой промышленности, тяжёлом машиностроении, сельском хозяйстве, в производстве стройматериалов.

По данным Европейской ассоциации PVC 4 Pipes, Бельгия, в которую в 2010 году вступил крупнейший российский производитель труб ПВХ, компания ЗАО «ХЕМКОР», сегодня международное потребление ПВХ приближается к 30 млн. тонн в год, рост спроса ожидается более чем на 4 % в год.

Опыт производства и применения труб из ПВХ насчитывает более 75 лет. За это время из ПВХ сделано более 31 % трубопроводных сетей в Европе и 39 % в мире. Эти трубы успешно применяются в качестве технологических трубопроводов; трубопроводов для наружных сетей водоснабжения и канализации городов, поселков; сетей пастбищного, локального и группового сельскохозяйственного водоснабжения; для водоснабжения и канализации промышленных зданий; вводов в дома и для внутренних сетей водопровода и канализации; в насосных станций и закрытых оросительных сетях, закрытых коллекторно-дренажных системах зон орошения и осушения, а также сетей подпочвенного орошения.

Особенно перспективны сегодня трубы из ПВХ в обустройстве водозаборных скважин при бурении на воду, в строительстве наружных сетей, в том числе в агрессивных грунтах, в сейсмических районах и в зонах вечной мерзлоты, в гористой и болотистой местностях, где применение труб из других материалов связано с дополнительными затратами и не гарантирует безаварийной работы. Особый интерес представляет применение труб ПВХ для транспортирования коагулянтов, извести, соды, кислот и других продуктов на очистных водозаборных станциях, а также в системах минерального водоснабжения курортов, когда к качеству воды и условиям эксплуатации предъявляются повышенные требования.

Определяющими факторами столь широкого применения ПВХ стали их наилучшие монтажные и эксплуатационные качества. Модульный характер систем из ПВХ, технологическая взаимозаменяемость элементов раструбных соединений позволяет с помощью фасонных изделий из ПВХ изменять диаметры, соединять трубы из ПВХ с трубами из других материалов, при минимальных затратах сил и времени устранить аварию системы любой сложности.

Неоспоримыми преимуществами труб из ПВХ являются: рентабельность; наибольшая расчетная прочность трубы при различных условиях работы и схемах нагружения трубопровода; абсолютная непроницаемость стенки и герметичность стыкового соединения в течение всего срока эксплуатации трубопровода; физиологическая индифферентность при транспортировании питьевой воды и пищевых сред; высокая стойкость по отношению к агрессивным средам, действующим снаружи и внутри трубопроводов; экономичность труб и деталей; энергоемкость, простота и удобство монтажа соединений. По истечению срока службы, изделия легко перерабатываются в новые товары, способствуя сохранению природного капитала, снижению экологической нагрузки и росту экономического благосостояния страны.



Задать вопрос
Яндекс.Метрика