Главная » Статьи » Внутренняя канализация в собственном доме

Внутренняя канализация в собственном доме


Внутренняя канализация в доме устанавливается по следующему алгоритму:

–          составление точной схемы;

–          разметка;

–          пробитие отверстий в стенах и перекрытиях;

–          приготовление каналов и ниш для скрытой проводки.

Трубы для внутренней канализации должны быть чугунные или пластиковые ПП или ПВХ. Канализационные трубы наружные пластиковые ПВХ или чугунные. Диаметр стояков - 100 мм. Труба от унитаза до входа в стояк - 100 мм, а от ванн, умывальников, душевых кабин и моек - 50 мм.

С чего начать монтаж канализации?

Начинать лучше с наружной канализации. Канализационные трубы наружные легче подвести к выходам домовой канализации и тем самым вы сможете избежать проблем при состыковке сетей. Вы составляете схему, в которой учитываете глубину закладки труб, промежуточные колодцы (если они будут) и систему утилизации сточных вод. Трубы канализационные полиэтиленовые,  чугунные, асбоцементные укладываются ниже уровня промерзания почвы (от 0,7 до 2,2м. в зависимости от региона). Если же это невозможно – необходимо их утеплить и изолировать.

Вырыв траншею под трубы, измерьте её глубину ватерпасом, если вырыли слишком глубоко, присыпьте дно траншеи песком и обильно пролейте водой для усадки. Затем укладываете канализационные трубы наружные с уклоном 20мм/1м  длины. Начинаем с прямой трубы, а потом уже раструбы. Просыпаем песком, проливаем водой и только потом засыпаем грунтом.

 

Переходим к внутреннему монтажу

Затем заводим в дом трубы для внутренней канализации, стыкуя их с выпуском. Трубы канализационные на горизонтальных участках ведём с уклоном 35мм/1м для труб в 50мм. и 20мм/1м для 100мм труб. Повороты труд делаем с помощью колен или отводов. Внутренняя канализация имеет вытяжку (фановую трубу), которую выводят на крышу, на высоту 0,7м. так, чтобы она не соединялась с дымоходом или системой вентиляции дома. Если нет возможности вентилировать трубы для внутренней канализации за пределами дома, поставьте на конце трубы, выше всех санитарных приборов, воздушный клапан.

Трубы канализационные, которые идут через перекрытия, должны иметь защиту вокруг трубы из оцинкованного железа 0,5-0,8мм.

Внутренняя канализация не обойдётся без переходников, особенно если на горизонтальном участке труб после унитаза будут подключены другие санитарные приборы, типа ванны или душевой кабины. Переходник желательно не поворачивать высоко, только в половину раструба. Сделайте пробный поворот без уплотнителей,  иначе потом вы их не провернёте, отметьте карандашом угол, а потом уже крепите всё вместе с уплотнителями.

Крепят канализацию к дому хомутами. Стояки прикрепляете ими к стенам, под раструбами. Достаточно будет одного, двух хомутов на этаж. Чугунные трубы крепятся стальными кронштейнами, которые должны быть загнуты на концах. Кронштейн устанавливаем возле раструба под каждой трубой. Горизонтальные трубы крепим по необходимости, аккуратно, не допуская переломов на трубопроводе.

После окончания монтажа внутренней канализации,  уложив и засыпав канализационные трубы наружные, испытываем трубы и соединения на герметичность, то есть, проверяем, не течёт ли где вода!

Так как в квартире вы вклинитесь в общедомовую сеть - канализация  будет внутренняя (это приборы  и  стояки, отводные трубы, коллекторы и вытяжные трубы). Унитаз и биде подключают к трубам 100мм; все остальные приборы санузла (ванна, раковина) и кухни (  кухонная мойка, раковина, посудомоечная машина)- к трубам 50мм.



Задать вопрос
Яндекс.Метрика