Главная » Новости » Цеху труб ПВХ 30 лет

Цеху труб ПВХ 30 лет


В июне 2010 цех труб отмечал юбилей со дня своего создания. Именно 30 лет назад Cоветом Министров СССР было принято постановление «Об увеличении объемов производства пластмассовых труб в СССР» и тогда же принято решение о размещении данного производства в г.Дзержинске. В июне 1980 г вышел приказ ПО «Корунд» о создании цеха по производству труб. 
 

Рассказать об истории цеха мы попросили главного инженера ЗАО «Хемкор» Александра Александровича Лушина, одного из опытнейших работников цеха, кто был свидетелем его создания и внес свой вклад в его развитие. 
 - Цех труб должен был разместиться в законсервированном цехе производства уретанов. Строительство должно было вестись хозспособом: от строительства фундаментов, реконструкции корпусов до монтажа всех систем трубопроводов и оборудования – все осуществлялось силами самого завода. По контракту с Техмашимпортом и немецкой фирмой «Баттенфельд» были закуплены экструзионные линии для производства труб двух видов: для защиты электропроводок от механических повреждений и для напорных трубопроводов, - а также литьевые машины для производства фитингов.
Проект строительства цеха выполнил Московский институт «Гипропласт». Общестроительные работы длились с конца 1980 года и весь 1981 год. Основной строительно-монтажной силой выступил цех реконструкции. Вместе с ним работали ОКС, ремонтно-строительный цех, электроремонтный цех, цех электроснабжения и другие.
В декабре 1981 года монтаж оборудования был закончен: установлены экструзионные линии, литьевые машины, оборудование участка смешения, складские силосы, трубопроводы пневмотранспорта, холодильное оборудование. Монтажники с честью справились с огромным объемом работ. Приемку работ по монтажу оборудования производили немецкие специалисты. Работы были приняты с оценкой «отлично».
В январе 1982 г. начались шефмонтажные работы вместе с немецкими специалистами. К оборудованию подключалась электроэнергия, сжатый воздух, захоложенная вода. Пуско-наладочные работы прошли в сжатые сроки. Первая труба была получена в середине марта 1982 г. 
В это время цехом руководил Сафонов Николай Николаевич. Именно он создал коллектив, который освоил новое оборудование. В цех пришла молодежь, которая хотела учиться и работать. Две бригады работников были направлены на стажировку на аналогичные предприятия в г.Сызрань и г.Бровары.
В конце 1982 г. началось строительство и монтаж второй очереди цеха. Были запущены в производство десять экструзионных линий польской фирмы «Полимексцекоп». В 1983 г. организован участок по производству полимерной тары для красок.
С 1983 г. цех работал уже на 19 линиях, выпуская электропроводные и напорные трубы. На 1985 год пришелся пик выпуска продукции. В сутки выпускалось до 55 т продукции. Сбыт продукции осуществлялся по всему Советскому Союзу, а также за рубеж: Анголу, Кубу, Йемен.
В 90-е годы, когда предприятие работало с перебоями, цех не останавливался и продолжал выпускать продукцию.
В 2004 году новым собственником было принято решение о реконструкции цеха, замене оборудования на новые экструзионные линии. В июне 2007 г. были введены в эксплуатацию две первые высокопроизводительные экструзионные линии немецкой фирмы Krauss Maffei по выпуску напорных и канализационных труб со вспененным слоем. В результате мощность производства увеличилась с 3,5 тыс. до 15 тыс. тонн в год, а в 2008 году, после запуска еще двух аналогичных линий, она выросла до 23,4 тыс. тонн в год. Новое оборудование позволило улучшить качество выпускаемой продукции. Оно соответствует и российским нормам, и европейским. Трубы имеют гигиенические сертификаты и сертификаты соответствия. 
Новейшее немецкое оборудование оснащено автоматизированной системой управления, которая осуществляет полный контроль производственного процесса (в т.ч. автоматический контроль геометрии и толщины стенок труб) и обеспечивает воспроизводимость и стабильность всех технологических параметров, гарантируя высокое качество продукции. 
Но какой бы ни была автоматизация процесса, главным в нем все же является человек-специалист. Контроль за качеством выпускаемой продукции и самой технологией осуществляет начальник лаборатории. От всех: от рабочего до специалиста – требуется ответственность и грамотность. В цех, где сложился коллектив опытных технических специалистов и рабочих, вливается и молодежь, настроенная на сложную, интересную и качественную работу.

Филичев Вадим Александрович, начальник цеха, рассказал о коллективе, который возглавляет.
 - Успех нашего производства складывается из нескольких факторов. Это современное высокопроизводительное оборудование, обеспечивающее выпуск продукции самого лучшего качества. Разнообразие и постоянное обновление ассортимента труб, их востребованность покупателем. И, конечно, слаженно работающий коллектив. В цехе трудятся абсолютно разные по характеру и темпераменту люди, но каждый стремится сделать свою работу наилучшим образом. 

О достижениях и перспективах развития цеха рассказывает 1-ый заместитель Генерального директора Альберт Константинович Кириллов.
 - В декабре 2007 года было образовано закрытое акционерное общество «ХЕМКОР», которое является совместным предприятием, созданным ООО «Хемко» (поставщик труб НПВХ и фасонных изделий к ним) и ООО «Корунд» (завод-изготовитель труб НПВХ). С этого периода начинается новая история развития цеха. За время своей деятельности компания «ХЕМКОР» стала крупнейшим российским производителем и поставщиком трубопроводных систем из НПВХ.
Ассортимент выпускаемой продукции широк. Она обладает высоким качеством, и потому пользуется хорошим спросом. Об этом свидетельствует географии поставок: от Мурманска до Азербайджана и от Санкт-Петербурга до Красноярска. На сегодняшний день заключен крупный контракт с Казатомпромом на поставку обсадной трубы, выпуск которой был освоен только в прошлом году. Мы планируем выйти на первые места по производству и реализации и этого вида труб. 
Неизменно популярны среди потребителей трубы со вспененным слоем. В России мы первые освоили технологию производства такого вида труб. Продолжается работа над выпуском трубы из ХПВХ для горячего водоснабжения. Проведенные опыты показали, что эти трубы выдерживают высокие температуры. Сейчас проводятся маркетинговые исследования, изучаются технические условия производства нового вида продукта – трубы из ориентированного ПВХ и трубы из ПВХ со структурированной стенкой.
С успехом «Хемкор» представляет свою продукцию на выставках. В этом году мы участвовали в Международной строительной выставке в г. Новосибирске и г.Москве. Наша продукция нравится потребителю, потому объемы производства растут. 
Что касается технического обновления, то ожидается поставка оборудования для производства фитингов, заказана новая нарезная машина, постэкструзионное оборудование.
Нынешняя эффективная работа является заслугой всего коллектива: и тех, кто стоял у истоков рождения цеха, и тех, кто работает в нем сейчас. В цехе сложилась та самая преемственность, которая позволяет применить лучший опыт в освоении нового, будь то оборудование или новый вид продукции. Уверен, что с таким коллективом можно решать самые серьезные задачи.



Задать вопрос
Яндекс.Метрика